創立記念日の前日にあたる5月14日(木)に、各学年ごとに校外学習に行きました。
1年生は、毎年恒例となっている「愛宕登山」です。
想像していたよりも急な山道にくじけそうになりながらも、互いに励まし合って全員が登頂することができました。
頂上では「地球学」で学習したコノドントの採掘も行いました。
2年生は、京都市中央卸売市場のすぐ隣にある「京の食文化ミュージアム」を訪ね、京料理について学びました。
ダシの飲み比べやだし巻き卵の調理実習などを通じて、食を身近に感じるとともに、都として栄えた京都を支えてきた食文化について学習しました。
3年生は、東山地区にある歌碑(和歌が書かれた石碑)や和歌の舞台を訪ねるフィールドワークを行いました。
和歌を通して古典のおもしろさと、京都の歴史を再認識することができました。