図書サークルでは、SDGsの活動に取り組んでいます。その一つが「SDGs飯プロジェクト」です。
京都の西京焼き専門店サン食品さんと、京野菜農家しんやさいさんと産学連携で食品ロスをなくす取り組みをしてきました。今年度は、京都先端科学大学とも連携し、人文学部心理学科の探究活動をされている「うずまさとんがりグループ」の皆さんとも連携して取り組んでいます。
本日、毎月1回読売新聞に連載されている「SDGs@スクール」にて本校のSDGsの取り組みが紹介されました。
9月には京都先端科学大学太秦キャンパスの食堂を会場に子ども食堂のイベントを開催しました。その様子と、現在実施中である「SDGs飯レシピコンテスト2023」の案内が掲載されています。
Instagramを活用し、「子ども食堂で子どもたちを元気にするレシピ」を募集しています。現在、20作品以上がエントリーされており、どれも工夫されたレシピばかりです。応募期間を延長し、12月12日まで募集しています。ぜひ皆さんもご参加ください。
公募ガイド: https://koubo.jp/contest/200311
SDGs飯プロジェクト https://www.facebook.com/food.mottainai
Instagram https://instagram.com/food_mottainai?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA%3D%3D&utm_source=qr
@food_mottainai で検索できます。