9月30日は、京都先端科学大学太秦キャンパスにて、うずまさとんがりグループの皆さんが企画運営された子ども食堂@うずまさとんがりクラブに参加しました。学生と地域を結んで新たな居場所をつくる地域連携の取り組みです。子ども食堂で提供したメニューは、秋野菜カレー、ジビエハンバーグ、秋野菜フライ、魚のダシ香るスープです。おとなでもボリュームがあり、みんなお腹いっぱいになりました。食材は、サン食品の飯沼さまをはじめ、たくさんの企業さまからご支援ご協力をいただきました。
そして、第3回となるSDGs飯レシピコンテストを11月1日〜30日まで開催することになりました。
今年のテーマは、子ども食堂で子どもたちを元気にするSDGs飯レシピ。コンテスト入賞レシピを、次回の子ども食堂のメニューに取り入れる予定です。
そして、私たちの活動やコンテストの告知を、FM KYOTO89.4 ビストロサンシャインでお話をさせていただきました。
11月1日水曜日よる7時〜8時まで放送予定です。
ラジオ📻をオンタイムでも視聴できますし、インターネットラジオ radikoで視聴も可能です!
ぜひお聞きください!
Instagram
https://www.instagram.com/food_mottainai/
公募ガイド(コンテストの応募概要を掲載しています)
https://koubo.jp/contest/200311
Facebook
https://www.facebook.com/food.mottainai/
〈第3回SDGs飯レシピコンテスト応募要項〉
Instagramで@food mottainaiをフォローしてください。
次に、考案したレシピの写真を撮影します。
最後に、キャプションに「人数(☆人分)」「材料・分量」「作り方」とハッシュタグ#SDGs飯レシピコンテスト2023
#端材活用レシピ #子どもを元気にする子ども食堂レシピと
記載し、Instagramに投稿して完了です。
入賞者には、サン食品様より西京焼きと、しんやさい様より規格外野菜を用いた鍋つゆのセットを進呈します。
募集期間は11月1日~30日までです。みなさまふるってご参加ください。