4月14日(土)に中学3年生は、地球学特別プログラムとして、西京極の「八つ橋庵とししゅうのやかた」にて、食育プログラムを実施しました。
今回の研修目的は、1か月半後に迫ったカナダ研修旅行において、現地の学校で日本文化を紹介するために、本格「一番だし」をひき、「一汁四菜」のおばんざいを作り、出汁(だし)のとり方や和食の文化の素晴らしさを体験し、学ぶことです。
生徒たちはグループごとに分担・協力して、調理・配膳を行いました。
生徒たちは、このあとカナダの皆さんに和食の素晴らしさを伝えるために、調理の実演のみならず、英語で説明できるように準備をしていきます。
献立は以下の通りです。
・えび芋と棒だらの炊いたん
・ひろうす
・季節の京野菜とお揚げの炊いたん
・おぼろ豆腐
・京風きつねうどん
・土鍋だしごはん